История гражданской авиации Молдавии


  1. 1910 - 1944
  2. 1944 - 1952
  3. 1952 - 1960
  4. 1960 - 1991
  5. 1992 - 2019
  6. Руководители ГА
  7. Персонал
  8. Статистика
  9. Авиатехника
  10. Лётные происшествия
  11. Источники информации

1910 - 1944

   Впервые самолёт поднялся в небо Молдавии 22 августа (4 сентября по н.ст.) 1910. Первый демонстрационный полёт в Кишинёве выполнил на Blériot XI пилот-инструктор Одесского аэроклуба Павел Андриянович Кузнецов. По данным "Вестника воздухоплавания" №16 за 1910 год авиатор сделал два больших круга над полем на высоте 25 метров. Ещё один полёт состоялся 24 августа (6 сентября). Он закончился вынужденной посадкой, при которой было повреждено левое полукрыло и поломано шасси.
   Вслед за ним в Кишинёве гастролировал знаменитый спортсмен и авиатор Сергей Исаевич Уточкин. В номере одесского еженедельника "Спортивная жизнь" от 30 октября 1910, сообщается, что Уточкин совершил публичный полёт в столице Бессарабской губернии незадолго до этого. Правда, не совсем удачно - в полёте у его Farman IV подломилась стойка и пилоту пришлось выполнить посадку за пределами лётного поля.
   Второй раз Уточкин побывал в Молдавии в июне 1911. 25 июня при громадном стечении публики он совершил три удачных полёта в Кишинёве. 30 июня он летал повторно, но на этот раз сильный ветер унёс его за город и в Кишинёв авиатор не вернулся (за что полиция конфисковала выручку устроителей полётов, вернув деньги зрителям). Вместо этого Уточкин полетел в Тирасполь, где были назначены демонстрационные полёты. Сильный ветер заставил его произвести посадку возле села Парканы. Уже перед приземлением порыв ветра бросил аппарат в овраг, разбив его вдребезги. К счастью, Уточкин остался невредим.
    Ещё менее удачливым был некий граф Собанский. Согласно "Одесским Новостям" 5 мая 1913 его полёт на Blériot (приобретённом, кстати, у Уточкина) не состоялся из-за сильного ветра. Авиатор дважды попытался взлететь на следующий день, но обе попытки оказались безуспешными из-за неисправного двигателя.
    Демонстрационные полёты производились в кишинёвском предместье Рышкановка на пустыре, носившем название Скаковое Поле. В то время здесь устраивались войсковые учения, сборы и парады.
    Стоит также отметить перелёт пилота и авиаконструктора Василия Николаевича Хиони по маршруту Одесса - Тирасполь - Одесса в 1912.   

    Неизвестно, как бы развивались дальнейшие события, если бы в 1914 не началась Первая мировая война. Одним из её результатов стало падение Российской империи. Затем территория её бывшей Бессарабской губернии была оккупирована королевской Румынией. В начале 1920х румыны создали на территории Скакового поля гражданский аэропорт с ангаром, заправочной станцией и административным зданием. Правда, по нынешним понятиям, это ещё не был полноценный коммерческий аэропорт. Здесь не было оборудованной взлётно-посадочной полосы, отсутствовала служба управления воздушным движением, метеослужба и другие необходимые службы. А в распоряжение пассажиров был предоставлен лишь небольшой одноэтажный домик без особых удобств.


План первого кишинёвского аэропорта

    Тем не менее, 1 июня 1922 года Кишинёв принял первый транспортный самолёт из Бухареста. Это был лёгкий бомбардировщик и разведчик Первой Мировой войны de Havilland D.H.9, переоборудованный в пассажирскую машину. Самолёт принадлежал подразделению гражданской авиации Министерства связи Румынии.
    С 24 июня 1926 полёты по маршруту Бухарест - Галац - Кишинёв стали более или менее регулярными, на этот раз использовался Potez XV. В мае 1928 на эту же линию вышло предприятие SNNA - Serviciul Naţional de Navigaţie Aeriană. Сначала оно применяло самолёты Farman F 168Bn4, затем перешло на чехословацкие авиалайнеры Avia BH-25.
    После реорганизации гражданской авиации Румынии в 1930 рейсы стала выполнять авиакомпания LARES - Liniile Aeriene Române Exploatate de Statul. 1 ноября 1931 она же открыла движение по маршруту Бухарест - Галац - Кишинёв - Черновцы, где летал Junkers F 13. Во второй половине десятилетия на линию, связывающую Бухарест и Кишинёв, вышел Potez 561. В 1939 рейсы по маршруту Кишинёв - Галац - Бухарест выполнялись ежедневно, кроме воскресенья. После начала Второй Мировой войны регулярность значительно снизилась. Затем полёты и вовсе прекратились.


рейс 2111, Кишинёв - Галац - Бухарест
(из расписания LARES 1939)

       В сентябре 1940, после присоединения Бессарабии к СССР, были организованы почтовые перевозки из Москвы самолётами ПР-5 ГУ ГВФ. Затем перевозка почты стала выполняться из Киева.
      После нападения гитлеровской Германии и её сателлитов на СССР, территория Молдавии вновь была оккупирована Румынией. Здесь возобновилась работа авиакомпании LARES. Среди прочего в этот период румынский оператор выполнял обслуживание линии Бухарест - Яссы - Кишинёв. Правда, теперь полёты сильно зависели от политической и военной ситуации.
       Как бы то ни было, описанные выше события следует считать лишь предысторией гражданской авиации Молдавии. Настоящая история началась в 1944, когда в республике появилось собственное авиатранспортное предприятие.

 

последняя редакция 16.01.2022

 

На титульную страницу