|
- Становление (1920-1930)
- Имперская трасса (1931-1939)
- В годы Второй Мировой войны (1939-1945)
- С эмблемой кенгуру (1945-1959)
- Реактивная эра (1959-1966)
- Просто Qantas (1967-1989)
- Приватизация и альянс (1990-2002)
- Реорганизации XXI века (c 2003)
В 1930 почтовый контракт Q.A.N.T.A.S. был аннулирован и доходы авиакомпании теперь ограничивались лишь коммерческими пассажирскими и грузовыми линейными перевозками, службой аэротакси и прочими коммерческими сделками. Для уменьшения финансовых потерь оператор пошёл на урезание эксплуатационных расходов. Тем не менее, 7 мая 1931 авиакомпания открыла новый маршрут, начав выполнять рейсы из Брисбена в Таунсвилл - второй по величине город Квинсленда. Однако это оказалось просчётом - спрос был невысоким, предприятие понесло большие убытки, в результате чего 25 сентября того же года полёты по маршруту прекратились. Вдобавок, текущий флот постепенно изнашивался, что влекло рост числа вынужденных посадок и поломок авиатехники. Нарастание финансовых проблем угрожало дальнейшему существовании авиакомпании.
Но в этой мрачной картине имелся просвет. Как раз в это время главная авиакомпания Британской империи Imperial Airways начала подготовку к открытию маршрута, соединяющего метрополию с Австралией. Так случилось, что маршрутная сеть Q.A.N.T.A.S. совпала с намечаемой трассой Лондон - Сидней. Это подвигло британского авиагиганта на сотрудничество с небольшой австралийской компанией.
Правда, для достижения результата потребовалось несколько лет утомительных переговоров, связанных с проблемами внешней и внутренней политики, а также соперничеством между австралийскими операторами. Главными конкурентами были авиакомпании Australian National Airways и West Australian Airways. Они обладали более обширными маршрутными сетями чем Q.A.N.T.A.S. и вели себя более активно. В 1930 самолёты Australian National Airways налетали 1 096 320 км, в том числе 939 375 регулярными рейсами, а West Australian Airways около 483 000 км, в то время как Q.A.N.T.A.S. только 161 000 км. К тому же в руках Australian National Airways находилась основная внутренняя магистраль Мельбурн - Сидней - Брисбен. А один из руководителей этой авиакомпании Чарльз Кингсфорд-Смит (Charles Edward Kingsford Smith) с 5 по 19 октября 1930 уже выполнил перелёт между Великобританией и Австралией - из Лондона в Дарвин, что увеличивало шансы его предприятия на получение контракта.
Но руководители Q.A.N.T.A.S. не собирались сдаваться без борьбы и предпринимали меры, чтобы выиграть в этом соперничестве. Авиакомпания Фиша и МакМастера приняла участие в первом экспериментальном полёте по доставке почты из Великобритании в Австралию, состоявшимся 4 - 25 апреля 1931. Планировалось, что D.H.66 Imperial Airways доставит почту в Дарвин, откуда она продолжит путь до Сиднея на самолёте Q.A.N.T.A.S. Однако 19 апреля британский самолёт потерпел аварию возле города Кепанг на острове Тимор, где почту подобрал Кингсфорд-Смит, доставив её в Дарвин 25 апреля на своём Fokker
F-VII/3m "Southern Cross". Откуда в Брисбен её переправил самолёт Q.A.N.T.A.S.
В тот же день из Лондона вылетел другой самолёт во второй экспериментальный рейс. На этот раз он долетел до города Акьяб в Бирме, где эстафету снова принял Кингсфорд-Смит на "Southern Cross", а в Дарвине почту приняла авиакомпания Q.A.N.T.A.S., доставив её в Брисбен. В обратном рейсе 17 мая D.H.50J пилотировал лично Хадсон Фиш, передав почту в Дарвине на D.H.66, арендованном Imperial Airways у West Australian Airways. Тогда же у МакМастера зародилась идея о создании совместной с Imperial Airways дочерней компании, способной эксплуатировать любой участок имперской трассы.
Переговоры Хадсона Фиша с представителями Imperial Airways начались в марте 1932. Планировалось, что к совместному предприятию, первоначально названному The Commonwealth and Imperial Airways Ltd., смогут присоединиться и другие австралийские операторы. С ними также велись переговоры. Однако из-за конфликта интересов авиакомпаний, а также их разногласий с курирующими проект правительственными чиновниками, заключить сделку с Imperial Airways Фишу удалось лишь в сентябре 1933. Согласно заключённого договора Q.A.N.T.A.S. должна была обслуживать отрезок Брисбен - Кутамундра - Дарвин, а дальнейший путь до Лондона проделывать самолёты британского оператора.
После одобрения сделки австралийским департаментом гражданской авиации 18 января 1934 в Брисбене была зарегистрирована компания Qantas Empire Airways, ставшей совместным предприятием Q.A.N.T.A.S. и Imperial Airways. Уставной капитал Qantas Empire Airways составил 200 000 фунтов стерлингов, каждый из участников предприятия получил по 49% его акций, оставшиеся 2% достались судье Джорджу Джулиусу. Хадсон Фиш стал управляющим директором Qantas Empire Airways.
19 апреля 1934 австралийское правительство предоставило Qantas Empire Airways право на эксплуатацию более протяжённого маршрута - Брисбен - Сингапур. А 10 декабря, в результате проведённой реорганизации, этому предприятию были переданы от Q.A.N.T.A.S. вся оперативная деятельность, весь флот и наземная инфраструктура. Q.A.N.T.A.S. превратилась в холдинговую компанию, управляющую Qantas Empire Airways.
В тот же день - 10 декабря 1934, состоялся первый рейс Qantas Empire Airways на имперской трассе. В 10.00 с брисбенского аэропорта Арчерфилд взлетели D.H.61 VH-UJC "Diana" и D.H.50 "Hippomenes"с пятьюдесятью мешками авиапочты общим весом 575 кг. По пути самолёты выполнили промежуточные посадки в Роме, Чарлевилле, и ряде других пунктов в северо-западном направлении, где на борт была загружена дополнительная почта. 11 декабря самолёты прибыли в Дарвин, где почта была перегружена на A.W.15 "Arethusa" Imperial Airways. Австралийская почта прибыла в лондонский аэропорт Кройдон 24 декабря - спустя 14 дней после вылета из Брисбена.

10 декабря 1934, аэропорт Арчфилд, открытие имперской трассы. Первый слева Хадсон Фиш.
(источник Gunn J. "The defeat of distance: Qantas 1919-1939")
Таким образом, с 10 декабря 1934 перевозки Qantas Empire Airways на имперской трассе стали регулярными. Однако полностью воспользоваться правом летать до Сингапура авиакомпания ещё не могла. D.H.61 и D.H.50 были одномоторными самолётами и пересекать на них большие водные пространства Тиморского моря было слишком рискованно. Для перевозок на участке Дарвин - Сингапур оператор ещё в начале 1934 разместил заказ на пять экземпляров четырёхмоторного самолёта D.H.86 с двигателями de Havilland Gipsy IV. Первый из них - VH-USC, после 19-дневного перелёта из Великобритании, прибыл в Брисбен 13 октября 1934.
Однако освоение четырёхмоторного авиалайнера далось авиакомпании непросто. Второй экземпляр VH-USG 15 ноября 1934 потерпел катастрофу на последнем участке перегона Лонгрич - Брисбен. Расследование выявило недостаточную путевую устойчивость самолёта, что привело к приостановке сертификата типа. Последовали доработки, что позволило с 25 января 1935 возобновить эксплуатацию. Остальные заказанные борта поступили в Qantas Empire Airways в январе - июне 1935 (часть своим ходом, остальные доставлены морским транспортом), а на смену разбившемуся самолёту авиакомпания получила дополнительный экземпляр VH-UUA.
Первый почтовый рейс D.H.86 на имперской трассе состоялся 29 января 1935. Его выполнил борт VH-USC "Canberra". Однако ещё месяц самолёты этого типа летали только на отрезке Брисбен - Дарвин. Впервые в Сингапур D.H.86 вылетел 26 февраля 1935, этот рейс опять же был выполнен на VH-USC "Canberra". Таким образом бывший региональный оператор, в основном работавший в одном австралийской штате, вышел на международный уровень. Первоначально D.H.86 выполняли только почтовые перевозки, но в апреле 1935 начали возить и коммерческих пассажиров - с 17 апреля из Брисбена в Сингапур, а с 22 апреля в обратном направлении.

de Havilland D.H.86 Qantas Empire Airways
(источник Gunn J. "The defeat of distance: Qantas 1919-1939")
Первоначально регулярные рейсы из Австралии в Великобританию выполнялись один раз в неделю, а с 16 мая 1936 их количество удвоилось. Путь самолётов Qantas Empire Airways из Брисбена в Сингапур занимал четыре дня. Полёт из Сингапура в Лондон занимала ещё восемь с половиной суток. В Сингапуре почта перегружалась на самолёт индийской авиакомпании Indian Trans-Continental Airways, которая, в свою очередь, передавала эстафету Imperial Airways в Карачи. Вся трасса получила название "Kangaroo Route". С с тех пор это название используется на всех рейсах Qantas в Великобританию.
Применение D.H.86 на "Kangaroo Route" стало лишь промежуточным этапом в эксплуатации этой линии. Еще в период освоения Qantas Empire четырёхмоторного биплана de Havilland был запущен проект летающей лодки Short Empire, предназначенной для работы на таких дальних имперских трассах, как "Kangaroo Route". Австралийский оператор стал одним из основных заказчиков этого гидроплана. Short Empire обеспечивал гораздо больший комфорт пассажирам в длительном перелёте и позволял брать на борт гораздо больше почты, что отвечало снижению себестоимости рейсов.
>
 |
|
 |
сравнение интерьеров
D.H.86 (слева) и
Short Empire (справа)
Для Short Empire была создана база в сиднейской бухте Роуз Бей. Первые два экземпляра - VH-ABB "Coolangatta"
и VH-ABF "Cooee", прибыли сюда 10 июня. Перед этим - 23 мая 1938, в Сидней же переехала и штаб-квартира Qantas Empire. В течение 1938 - 1939 флот пополнили ещё четыре борта - VH-ABC "Coogee", VH-ABD "Corio", VH-ABE "Coorong" и VH-ABA "Carpentaria". Все эти самолёты были модификации S.23. Каждый из них был оборудован 15 роскошными салонами, а ночные остановки проводились в лучших отелях по маршруту
Пробный рейс на "Kangaroo Route" Short Empire авиакомпании выполнил 5 июля 1938. VH-ABF "Cooee" под командованием Линча Блосса (Captain P. Lynch Blosse) совершил перелёт из Роуз Бей в Сингапур, где управление самолётом было передано экипажу Imperial Airways, завершившему этот рейс в Саутгемптоне. Регулярное сообщение на этом маршруте Qantas Empire начала 4 августа 1938. С этого дня пассажиры имели возможность выполнять рейсы Сидней - Саутгемптон без пересадок, в Сингапуре лишь менялись экипажи. На запад отсюда летали британские пилоты, а на восток австралийские - как на своих самолётах, так и на машинах оператора-партнёра. Каждая авиакомпания отвечала за доходы и расходы на своем участке маршрута.
Обслуживаемый Qantas Empire участок "Kangaroo Route" начинался в Сиднее, следующие остановки летающие лодки делали в Брисбене, Гладстоне, Таунсвилле, Карумбе, Грут-Айленде, Дарвине, затем в индонезийских пунктах Купанг, Бима, Сурабая, Батавия, на острове Банка и на четвёртые сутки прибывали в Сингапур. Общая же продолжительность путешествия между конечными пунктами сократилась до 9 суток. В ряде пунктов самолёты делали остановки на ночь, при этом пассажирам предоставлялся ночлег в лучших отелях. Первоначально рейсы выполнялись два раза, а с 1939 три раза в неделю в обоих направлениях
После открытия международного маршрута авиакомпания продолжала выполнять и внутренние перевозки. Здесь в 1934 на линии вышли D.H.83,
в 1936 D.H.90. После внедрения на "Kangaroo Route" Short Empire, на внутренних линиях начали работать и D.H.86. В 1937 была сделана попытка организовать связь с островом Новая Гвинея. С этой целью 23 марта 1937 была зарегистрирована дочерняя компания Australian New Guinea Airlines. Однако эта попытка оказалась неудачной - тендер на рейсы в Новую Гвинею выиграла авиакомпания Carpenter Airlines.

Схема линий Qantas в августе 1938
(маршрут "Kangaroo Route" показан частично)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - В годы Второй Мировой войны (1939-1945)
Qantas сегодня |