Ad Astra Aero - A.G. Ad Astra Aero, Avion Tourisme S.A. (Schweiz. Luftverkehrs A.G.)
 IATA -----
 ICAO -----
 Адрес Uraniastrasse 22, Zürich, Switzerland
 Аэропорты базирования Zürich
 Дата создания 15 декабря 1919 как Ad Astra Aero S.A., с 24 февраля 1920 Ad Astra Aero AG, окончательное название с апреля 1920
 Дата ликвидации 26 марта 1931 - интеграция в Swissair
 Флот Nieuport-Macchi M.3, Nieuport-Macchi M.9bis, Nieuport-Macchi M.18, LVG C.V, Lohner AC Express, Caudron G.3, Savoia FBA S.13, Dornier C III Komet, Sablatnig-Comte P3, Dornier Delphin, Junkers F 13, Hanriot HD-1, Junkers A 20, Dornier Merkur, Fokker F.VIIb/3m, Messerschmidt M.18d, Comte AC.4, Junkers G 24
 Сфера деятельности

регулярные линии внутренние, в Европу; аэрофотосъёмка

   
 

  1. Предыстория
  2. Становление авиакомпании
  3. Регулярные линии
  4. Перелёты
  5. Слияние с Balair
  6. Руководители авиакомпании

  Предыстория. Гражданская авиация Швейцарии имеет глубокие корни. Впервые воздушные перевозки начались здесь в июле 1910. Правда они стали возможны лишь благодаря сотрудничеству местного предприятия Aero Association Lucerne с французской авиакомпанией Compagnie Générale Transaérienne, предоставившей дирижабль "Ville de Pau" для обзорных полётов из города Люцерн над живописными ландшафтами Швейцарии (по этому случаю аэростат переименовали в "Ville de Lucerne"). Эта практика получила продолжение в летние сезоны следующих трёх лет с участием не только дирижаблей, но и самолётов. С1910 по 1913 были перевезены 883 пассажира (121 рейс дирижабля и 385 рейсов на самолётах, без единого лётного происшествия).
   Хотя Швейцария не приняла участие в Первой Мировой войне, боевые действия между соседними державами не позволили продолжить коммерческие воздушные перевозки и в нейтральном государстве. Но быстрый прогресс авиатехники в этот период стимулировал создание более пригодных для этой цели летательных аппаратов. Этот прогресс позволил военному ведомству страны начать 8 января 1919 регулярную почтовую связь между Дюбендорфом (пригород Цюриха) и федеральной столицей Берном. Здесь применялся самолёт швейцарской же конструкции Haefeli D.H.3. 30 апреля 1919 военные авиаторы продлили этот маршрут до Лозанны, а 1 сентября до Женевы. С июня допускалось перевозить на этих почтовых самолётах и пассажиров. Работа линии Дюбендорф - Берн продолжалась до 31 октября 1919.
   Наряду с организацией воздушных перевозок силами военных пилотов, в 1919 в Швейцарии начали формироваться первые коммерческие авиакомпании. 1 февраля в Цюрихе возникло предприятие Studer, Mittelholzer & Comte, Aero-Gesellschaft (получившую лицензию оператора 15 апреля и 5 ноября 1919 переименованную в Comte, Mittelholzer & Co. Aero Luftbildverlagsanstalt). За ней, в июне того же года в Женеве была создана авиакомпания Avion Tourisme SA, а в сентябре в Цюрихе, Frick & Co. Эти компании стали выполнять обзорные и чартерные полёты, используя летающие лодки Nieuport-Macchi M.3 и бывшие истребители Kondor E-IIIA и конкурируя друг с другом. Но вскоре стало ясно, что полукустарная деятельность данных обществ имеет мало перспектив. В результате, произошло их объединение, чему предшествовала реорганизация предприятия Frick & Co.

  Становление авиакомпании. 15 декабря 1919 на базе Frick & Co была создана новая авиакомпания, получившая название Ad Astra Aero, AG с уставным капиталом 300 000 швейцарских франков и базой на аэродроме Дюбендорф. Первыми самолётами данного предприятия стала пара Nieuport-Macchi M.3., доставшихся от Frick & Co. Вскоре после этого Frick & Co была расформирована и 15 января 1920 исключена из коммерческого реестра. Затем последовала интеграция в Ad Astra Aero и других первых операторов гражданской авиации Швейцарии - в феврале Comte, Mittelholzer & Co, а 21 апреля 1920 Avion Tourisme. После чего авиакомпания была переименована в Ad Astra Aero, Avion Tourisme S. A. (или Schweiz. Luftverkehrs A.G.).    Флот Ad Astra Aero после второго слияния пополнился четырьмя гидропланами Savoia S.13, а уставной капитал увеличился до 600 000 швейцарских франков. Базы авиакомпании были созданы в Берне, Женеве, Лугано, Романсхорне и Цюрихе (Цюриххорн и Швамендинген). Генеральным директором Ad Astra Aero был назначен Вальтер Миттельхольцер (Walter Mittelholzer) , один из основателей первой швейцарской авиакомпании Studer, Mittelholzer & Comte, оставаясь им в течение всех последующих лет существования этого предприятия.
   В марте 1920 в Ad Astra Aero поступил первый заказанный авиакомпанией самолёт - летающая лодка Nieuport-Macchi M.9. В апреле к ней присоединилась ещё одна такая же лодка, а кроме того, четыре Nieuport-Macchi M.18. Базировались самолёты в Лугано, Женеве, Цюрихе и Локарно.



Nieuport-Macchi M.18 Ad Astra Aero
(источник SkyNews.ch, 2021 №5)

   За первый год активной деятельности авиакомпания перевезла 7384 пассажира Правда, она ещё не занималась регулярными перевозками, выполняя чартерные, туристические и прогулочные рейсы в городах, расположенных у озёр - Люцерн, Невшателе, Женеве, Лозанне, Биле, Локарно и Цюрихе, и между ними. Однако финансовые результаты 1920 оказались плачевными - Ad Astra Aero потеряла 426 365 швейцарских франков, что побудило совет директоров сократить число пунктов назначения и уволить часть пилотов и механиков.
   В 1921 Ad Astra Aero продолжала выполнять обзорные и демонстрационные полёты из гидропортов Цюриххорн, Женева-О-Вивес, Локарно, Лугано, Роршах, а также из курортов, расположенных на озёрах. Авиакомпания приобрела ещё одну летающую лодку - цельнометаллический Dornier Cs II Delphin. К тому времени это был крупнейший самолёт оператора, способный перевозить 6 пассажиров. Однако уже через две недели после начала эксплуатации машину продали в Японию. Кроме гидропланов в 1921 флот пополнили и несколько колёсных самолётов - пассажирские Dornier C III Komet и Sablatnig-Comte P3 и тренировочный Wild WT.
   Тогда же в Ad Astra Aero поступили первые Junkers F 13. Один из них был поставлен на поплавки и совершал обзорные полёты над Люцернским озером. Кроме того, цельнометаллические авиалайнеры применялись для аэрофотосъёмки. Однако эти Юнкерсы задержались в авиакомпании недолго. 20 октября 1921 один из них - CH-59, угнал в Венгрию бывший австрийский император Карл IV, пытавшийся восстановить в этой стране свою власть. Другой в 1922 вернулся на завод-изготовитель. Но взамен авиакомпания получила ещё четыре Junkers F 13 и их появление было связано с новым этапом в истории оператора - началом регулярных пассажирских перевозок.

   Регулярные линии. К началу 1922 у Ad Astra Aero накопились серьёзные финансовые проблемы, которые ставили под сомнение дальнейшее существование авиакомпании. Но на помощь швейцарскому оператору пришёл Гуго Юнкерс, купивший 50% акций Ad Astra Aero. В обмен на акции авиакомпании немецкий авиаконструктор поставил четыре Junkers F 13, с целью подключения Ad Astra Aero к создаваемой Юнкерсом европейской воздушной сети (в конце октября 1922 оформленной в виде альянса Transeuropa Union).
   Регулярные рейсы начались 1 июня 1922 по маршруту Женева - Цюрих - Констанц - Нюрнберг. Далее пассажиры могли проследовать до Берлина стыковочным рейсом Rumpler Luftverkehr. В Нюрнберге также происходила стыковка с рейсом SFRNA Страсбург - Прага. Первый год этот маршрут работал до 15 сентября, возобновившись 15 мая 1923. Но теперь конечным пунктом стал Мюнхен, где происходила стыковка с рейсом ÖLAG в Вену.
   20 апреля 1924 начались полёты по маршруту Цюрих - Штутгарт - Франкфурт, с мая того же года на линии Цюрих - Мюнхен - Вена. Junkers F 13 в это время стал основным самолётом оператора. Тогда же - к ноябрю 1924, все летающие лодки Ad Astra Aero были выведены из эксплуатации, проданы или утилизированы.



Junkers F 13 CH-94 Ad Astra Aero в период работы на линии Женева - Цюрих - Нюрнберг.
(источник SkyNews.ch, 2021 №7)

   Участие Ad Astra Aero в Transeuropa Union вызывало трения авиакомпании с федеральным правительством Швейцарии. Оно не желало далее платить оператору субсидии, посчитав его иностранным авиаперевозчиком. Чтобы не терять субсидий авиакомпания в 1925 была вынуждена выйти из Transeuropa Union, но продолжала полёты из Женевы и Цюриха в Мюнхен, Вену и Франкфурт.
   В том же году флот пополнили более вместительные авиалайнеры Junkers G 23. Правда, в авиакомпании они применялись недолго, один из них разбился в том же году, остальные в 1926 были проданы - два в Deutsche Luft Hansa, один в ÖLAG. В отличие от этих "Юнкерсов" пара Dornier Merkur, поступившая в 1926, эксплуатировалась на линиях Ad Astra Aero, наряду с Junkers F 13, все оставшиеся годы существования этой авиакомпании.
   Продолжала развиваться маршрутная сеть авиакомпании. В 1926 возобновились полёты в Штутгарт, начала работать внутренняя линия Цюрих - Лозанна - Женева. В 1928 в расписании появился Берлин. Линия Цюрих - Берлин эксплуатировалась совместно с Deutsche Luft Hansa. Эта линия длиной 665 км в то время являлась самым протяжённым беспосадочным маршрутом Зарубежной Европы. Dornier Merkur преодолевали его за 5 часов. Правда, в финансовом отношении эксплуатация линии Цюрих - Берлин была убыточной. С 1929 здесь начали работать более производительные самолёты Fokker F.VIIb/3m, которые также стали обслуживать маршрут Базель - Цюрих - Мюнхен. В 1930 эта линия была продлена до Праги. В том же году совместно в авиакомпанией Alpair оператор из Цюриха эксплуатировал внутреннюю линию Базель - Берн - Лозанна - Женева



схема линий Ad Astra Aero в 1930

   Перелёты. Наряду с регулярными пассажирскими и почтовыми перевозками Ad Astra Aero выполняла обзорные полёты над живописными Швейцарскими Альпами, занималась авиаработами - прежде всего аэрофотосъёмкой, но не только. В течение 1920х силами флота и сотрудников авиакомпании был выполнен ряд дальних перелётов. Они проходили при участии или под руководством генерального директора и шеф-пилота Ad Astra Aero Вальтера Миттельхольцера.
   Первой была полярная экспедиция, организованная в 1923 совместно с фирмой Junkers на принадлежавшим ей поплавковом Junkers F 13 D 260 "Eisvogel", доставленным пароходом на Шпицберген. Первоначально эта экспедиция имела вспомогательный характер - в поддержку перелёта Руальда Амундсена через Северный полюс. Но после отмены трансполярного перелёта экспедиция приняла самостоятельный характер. В течение первой половины июля 1923 её участники обследовали Шпицберген с воздуха, причём Миттельхольцер провёл детальную аэрофотосъёмку и снял фильм о полярном острове.
   Следующий перелёт состоялся зимой 1924 - 1925. На этот раз на принадлежавшем авиакомпании Junkers A.20 с бортовым CH 130 из Швейцарии в Персию (ныне Иран). Компанию пилотировавшему самолёт Миттельхольцеру составил бортмеханик Эрнст Биссингер (Ernst Bissegger). Самолёт вылетел из Цюриха 18 декабря 1924, но в Тегеран прибыл лишь месяц спустя. Во время перелёта экипаж в Измире стал заложником турецких властей, конфисковавших самолёт всвязи с ведущимися там боевыми действиями. Затем, в Ираке возникли проблемы с некачественным бензином, неверными навигационными картами и вызванными этим вынужденными посадками. Как бы то ни было, Мительхольцер и Биссингер совершили первый в Швейцарии трансконтинентальный перелёт протяжённостью более 3000 километров.
   Ещё более грандиозный трансконтинентальный перелёт Миттельхольцер выполнил в 1926 - 1927 из Цюриха в Южную Африку. Экспедиция началась 17 декабря 1926, спутниками Миттельхольцера были швейцарский геолог Арнольд Хайм, писатель Рене Гузи и механик Хартманн. Маршрут поплавкового Dornier Merkur CH 171 пролегал через египетскую Александрию и район озера Виктория. Спустя 65 дней - 21 февраля 1927, самолёт приводнился в Кейптауне. За два с лишним месяца экспедиция преодолела около 20 000 километров, занимаясь по пути аэрофотосъёмкой, картографией и другими исследованиями.



Dornier Merkur CH 171 Ad Astra Aero во время перелёта Цюрих - Кейптаун

   Аэрофотосъёмке был посвящён и следующий перелёт Миттельхольцера, выполненный с 17 февраля по 6 марта 1928 на Junkers F 13 с бортовым CH 94 через Южную Европу и Северную Африку по маршруту Цюрих - Рим - Тунис - Алжир - Мадрид - Марсель - Цюрих протяжённостью 6370 км за 47 час. 20 мин. По пути пилот сделал более 100 аэрофотоснимков. Общее время полета составило 47 часов 20 минут, пройденная дистанция 6370 километров.
  В 1929 Миттельхольцер снова отправился в Африку. На этот раз на Fokker F.VIIb/3m CH 190. Во время этой экспедиции - 8 января 1930, он первым совершил полёт над высочайшей горой Африки Килиманджаро (5895 метров). Поднявшись на 6200 метров, он сделал аэрофотосъёмку кратера этой горы.

   Слияние с Balair. Во второй половине 1920х одновременно с Ad Astra Aero в Швейцарии существовала ещё одна магистральная авиакомпания - Balair (Basler Luftverkehrsgesellschaft). И хотя она работала в основном в Западной Европе, в то время как Ad Astra Aero в Центральной Европе, некоторые маршруты обоих операторов пересекались. Это очень беспокоило центральное правительство страны, поскольку обе авиакомпании им субсидировались. Поэтому даже незначительная конкуренция между ними была неприемлема.
  Правительственные чиновники стали подталкивать оба предприятия к слиянию. В начале июня 1930 директор Eidgenossischen Luftamts (Федерального управления авиации Швейцарии) Арнольд Ислер направил в адрес обоих операторов послания, в которых призвал их к более тесному сотрудничеству, намекая, что в противном случае субсидирование может прекратиться. В начале 1931 прошли переговоры Вальтера Миттельхолцера с руководителем Balair Бальцем Циммерманом, а затем и общие собрания акционеров обоих предприятий, утвердившие их слияние. В результате на их месте 26 марта 1931 возникла национальная авиакомпания Швейцарии под названием Swissair.


Руководители компании

  1. Walter Mittelholzer - 1920-1931

  Источники
  1. Рынин Н.А. "Экономика и техника аэротранспорта". Петроград 1922
  2. Самолёт, 1925 №4
  3. Aerial Age Weekly, 1922 Apr 17
  4. Aero Digest, 1929 №5,
  5. Aero Revue, 2021 №4
  6. Aeroplane, 2011 №12
  7. Icare, №52
  8. l'Aeronautique, 1922 №5
  9. L'Annee aeronautique, 1919-1931
  10. SkyNews, 2020 №3,8, 2021 № 5, 2022 №7
  11. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002
  12. The Aeroplane, 1919-1921
  13. Wingsworld, 2021 №12

Примечание: Насколько известно, у компании не было официально утверждённого логотипа. Логотипы в заголовке взяты с постеров авиакомпании
   


последняя редакция 07.09.2024

На титульную страницу